まめこの手作りおやつ♪りんごケーキ 材料:A(砂糖 130G、 卵2個、 サラダ油 100CC) B(薄力粉 200G、ベーキングパウダー 小さじ1と1/3、 重曹 小さじ2/3) りんご 1個 レーズン 30G 1・牛乳パックを準備する。 箱になるように上面をカットして、直方体になるよう、ホッチキスで止める。 2・Aの材料をボールにいれてまぜる。 砂糖は金こしでふるって木しゃもじで混ぜ合わせる。 3・Bの材料をAのボールにふるいにかけながらざっくりとまぜる。 特にコツは不要。粉が白く残らない程度で良い。 ふるうとベーキングパウダーも重曹もまざり、ふんわりとなる。 4・りんごを8~10切れのくし型切りにしてシンをとり5ミリの厚さに 薄切りにする。皮はむいてもむかなくてもOK。 レーズンとともに生地にざっくり混ぜる。 5・生地を牛乳パックの型の中に入れる。 型ごと2~3回トントンして生地を隅まで流しいれる。 6・160度に余熱しておいたオーブンで50~60分焼く。 大学芋 材料:さつまいも 大2本、砂糖 カップ1/2、しょうゆ 小さじ1 黒いいりごま 大さじ1/2 揚げ油 適量 1・さつまいもはたわしでこすって水洗いして1口大の乱切りにする。 水を張ったボールにさつまいもを10分ほどつけおき、ざるにあげて水気を 切る。 2・さらにフキンで水気をしっかり取り、なべに揚げ油を中温に熱し、 さつまいもを一気に入れる。はしで時々混ぜながら、竹串がすっと通るまで 3、4分揚げ、取り出して油を切る。 3・フライパンにしょうゆ、砂糖、水大さじ2を入れる。そのまま混ぜないで 弱火で2分ほど煮る。 4・茶色になったら火からおろし、さつまいもを加えて手早く混ぜ、 全体にからませる。 ごまをふってひとまぜし、バットなどに広げてさます。 アンマン 皮の材料 ・薄力粉 300G ・ベーキングパウダー 小さじ3 ・牛乳 180CC ・サラダオイル 大さじ2 ・砂糖 大さじ2 ・塩 小さじ1/4 あんこ 適量 1.皮の材料を全部ボールに入れて手でこねる。 15分くらいねかす。 2.寝かした皮を10等分にして小麦粉をふって薄くのばす。 3.皮であんこをつつみ、うまく形を整える。 4.12分くらい蒸す。 レアチーズ風ケーキ 材料:プレーンヨーグルト2カップ A(牛乳 1/2カップ 砂糖40G) レモンの皮(すりおろして)バニラエッセンス 少々 粉ゼラチン 7.5G 水大さじ3 卵白1個分 市販のクッキー 4枚 バター大さじ 1 1.ヨーグルトはペーパータオルの上に乗せて水切りする。 粉ゼラチンは水に振り入れてふやかす。(2時間) 2.クッキーはこまかくしてクリーム状にしたバターをまぜて型の下に敷く。 3.なべにAを入れて中火にかけて煮立つ直前に火からおろし、①のゼラチンを 加え、あら熱を取ってヨーグルト、レモンの皮、バニラエッセンスも混ぜる。 4.あわ立てた卵白を③に加えまぜ、クッキーの上に流し込んで冷蔵庫で冷やして 固める。 チーズケーキ 15センチ型1個分 材料:クリームチーズ200G 生クリーム 200CC 卵 2個 砂糖 80G 小麦粉 大さじ3 レモン汁 大さじ2 作り方 1.ジューサーミキサーに上記材料を全部入れて、よく混ぜる。 2.型に流しいれて180度のオーブンで40分焼く。 3.焼きあがってくしをさしてみてなにもついてこなければOK。 4.焼きあがったときは膨らんでいるけど、さめるにしたがって膨らみが無くなる けど、それでOK。 5.あら熱が取れたら型から外し、冷蔵庫で冷やしていただく。 プチシュークリーム 材料 卵1個 無塩バター25G 砂糖 小さじ1/4 薄力粉35G 水60ml 粉砂糖 適宜 1.なべにバターと水を入れて煮立たせる。 2.その中に砂糖、薄力粉を入れて弱火で一まとめになるまで木べらでこねまぜる。 3.上記をボウルに入れてとき卵を3~4回にわけて加える。 4.生地がむらなく混ざったら丸い口金をつけた絞り袋に入れる。 5.オーブントースターの焼き皿にオーブンペーパーを敷いて直径2センチくらいに丸く搾り出す。 生地のとんがったところは水をつけた指で押さえ、丸くする。 6.余熱しないオーブントースターに入れて7~8分加熱し、スイッチが切れたら中に入れたまま 5分ほどおいて取り出す。パンきりナイフで切り込みを入れてさます。 カスタード 材料 卵黄1個 砂糖18G コーンスターチ5G 薄力粉5G 牛乳150CC バニラエッセンス 少々 1.なべに卵黄と砂糖を入れ、白っぽくなるまでする混ぜる。さらにコーンスターチ、薄力粉を加え むらなく混ぜる。 2.牛乳で伸ばし、バニラエッセンスを加えてむらなく混ざったら弱火にかけ、とろみが着くまで煮る。 注意!!オーブントースターで焼くと結構すぐ焦げるから 普通のオーブンで焼く場合は190度で20~25分焼いてね。 時間はかかるけど、私はオーブンで焼いてます。 ジャンル別一覧
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