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まめちゃんのお部屋

まめこの手作りおやつ♪

            
りんごケーキ


りんごケーキ



     材料:A(砂糖 130G、 卵2個、 サラダ油 100CC)
         B(薄力粉 200G、ベーキングパウダー 小さじ1と1/3、
          重曹 小さじ2/3)
          りんご 1個 レーズン 30G

1・牛乳パックを準備する。
  箱になるように上面をカットして、直方体になるよう、ホッチキスで止める。

2・Aの材料をボールにいれてまぜる。
  砂糖は金こしでふるって木しゃもじで混ぜ合わせる。

3・Bの材料をAのボールにふるいにかけながらざっくりとまぜる。
  特にコツは不要。粉が白く残らない程度で良い。
  ふるうとベーキングパウダーも重曹もまざり、ふんわりとなる。

4・りんごを8~10切れのくし型切りにしてシンをとり5ミリの厚さに
  薄切りにする。皮はむいてもむかなくてもOK。
  レーズンとともに生地にざっくり混ぜる。
   
5・生地を牛乳パックの型の中に入れる。
  型ごと2~3回トントンして生地を隅まで流しいれる。

6・160度に余熱しておいたオーブンで50~60分焼く。


                daigakuimo

大学芋



     材料:さつまいも 大2本、砂糖 カップ1/2、しょうゆ 小さじ1 
        黒いいりごま 大さじ1/2 揚げ油 適量

1・さつまいもはたわしでこすって水洗いして1口大の乱切りにする。
水を張ったボールにさつまいもを10分ほどつけおき、ざるにあげて水気を
  切る。

2・さらにフキンで水気をしっかり取り、なべに揚げ油を中温に熱し、
  さつまいもを一気に入れる。はしで時々混ぜながら、竹串がすっと通るまで
  3、4分揚げ、取り出して油を切る。

3・フライパンにしょうゆ、砂糖、水大さじ2を入れる。そのまま混ぜないで
  弱火で2分ほど煮る。

4・茶色になったら火からおろし、さつまいもを加えて手早く混ぜ、
  全体にからませる。
  ごまをふってひとまぜし、バットなどに広げてさます。




アンマン



 皮の材料

 ・薄力粉 300G  ・ベーキングパウダー 小さじ3
 ・牛乳  180CC ・サラダオイル 大さじ2
 ・砂糖  大さじ2  ・塩 小さじ1/4

 あんこ  適量

1.皮の材料を全部ボールに入れて手でこねる。
  15分くらいねかす。

2.寝かした皮を10等分にして小麦粉をふって薄くのばす。

3.皮であんこをつつみ、うまく形を整える。

4.12分くらい蒸す。




レアチーズ風ケーキ



   材料:プレーンヨーグルト2カップ
      A(牛乳 1/2カップ 砂糖40G)
      レモンの皮(すりおろして)バニラエッセンス 少々
      粉ゼラチン 7.5G 水大さじ3 卵白1個分
      市販のクッキー 4枚 バター大さじ 1

1.ヨーグルトはペーパータオルの上に乗せて水切りする。
  粉ゼラチンは水に振り入れてふやかす。(2時間)

2.クッキーはこまかくしてクリーム状にしたバターをまぜて型の下に敷く。

3.なべにAを入れて中火にかけて煮立つ直前に火からおろし、①のゼラチンを
  加え、あら熱を取ってヨーグルト、レモンの皮、バニラエッセンスも混ぜる。

4.あわ立てた卵白を③に加えまぜ、クッキーの上に流し込んで冷蔵庫で冷やして
  固める。




チーズケーキ



     15センチ型1個分   
    材料:クリームチーズ200G 
       生クリーム  200CC
       卵      2個
       砂糖     80G
       小麦粉    大さじ3
       レモン汁   大さじ2

   作り方
1.ジューサーミキサーに上記材料を全部入れて、よく混ぜる。

2.型に流しいれて180度のオーブンで40分焼く。

3.焼きあがってくしをさしてみてなにもついてこなければOK。

4.焼きあがったときは膨らんでいるけど、さめるにしたがって膨らみが無くなる
  けど、それでOK。

5.あら熱が取れたら型から外し、冷蔵庫で冷やしていただく。

プチシュークリーム





       材料 卵1個 
          無塩バター25G 
          砂糖 小さじ1/4 
          薄力粉35G 
          水60ml  
          粉砂糖 適宜
   
     1.なべにバターと水を入れて煮立たせる。
     2.その中に砂糖、薄力粉を入れて弱火で一まとめになるまで木べらでこねまぜる。
     3.上記をボウルに入れてとき卵を3~4回にわけて加える。
     4.生地がむらなく混ざったら丸い口金をつけた絞り袋に入れる。
     5.オーブントースターの焼き皿にオーブンペーパーを敷いて直径2センチくらいに丸く搾り出す。
       生地のとんがったところは水をつけた指で押さえ、丸くする。
     6.余熱しないオーブントースターに入れて7~8分加熱し、スイッチが切れたら中に入れたまま
       5分ほどおいて取り出す。パンきりナイフで切り込みを入れてさます。

      カスタード
        材料 卵黄1個 
           砂糖18G 
           コーンスターチ5G 
           薄力粉5G 
           牛乳150CC
           バニラエッセンス 少々
   1.なべに卵黄と砂糖を入れ、白っぽくなるまでする混ぜる。さらにコーンスターチ、薄力粉を加え
     むらなく混ぜる。
   2.牛乳で伸ばし、バニラエッセンスを加えてむらなく混ざったら弱火にかけ、とろみが着くまで煮る。
 
   注意!!オーブントースターで焼くと結構すぐ焦げるから
       普通のオーブンで焼く場合は190度で20~25分焼いてね。
       時間はかかるけど、私はオーブンで焼いてます。

  


   


   


  


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